Doris Brecht Ernährungsberaterin Logo

Doris Brecht, Ernährungsberaterin

Ihr kompetentes Ernährungsberater-Team in Berlin-Steglitz

NEWS NEWS NEWS NEWS NEWS NEWS NEWS

Paleo-Ernährung – Was ist das?

In der Paleo-Ernährung werden ausschließlich Nahrungsmittel konsumiert, die angenommen schon in der Altsteinzeit verfügbar waren. Die Ernährung besteht vor allem aus Fleisch (vom Wild), Fisch, Meeresfrüchten, Schalentieren, Eiern, Obst, Gemüse sowie Kräutern, Pilzen, Nüssen, Esskastanien und Honig. Zu vermeiden sind Milch und Milchprodukte sowie Getreide und Getreideprodukte wie Brot. Als Getränke werden Wasser und Tee aus Kräuteraufgüssen verwendet.

Weiterlesen …

Typ-2-Diabetes

Der Typ-2-Diabetes nimmt weltweit zu und stellt hierzulande eine zunehmende Belastung da: Sowohl für die Gesellschaft als auch für die Betroffenen, die immer früher erkranken und damit auch ein höheres Risiko für Folgerkrankheiten tragen.

Weiterlesen …

Low-Carb zum Mitnehmen oder Was esse ich in der Mittagspause?

Wer intelligent vorkocht, muss sich die nächsten Tage weniger Gedanken um das Essen machen. Viele Gerichte können am nächsten Tag noch einmal, z.B. in abgewandelter Form gegessen werden.

Weiterlesen …

Hämorrhoiden - kein Tabuthema

Ein Hämorrhoidenleiden ist eine weit verbreitete Erkrankung, die häufig als Tabuthema gilt. Viele Patienten leiden eine lange Zeit still vor sich hin, bevor sie sich ihrem Hausarzt anvertrauen. Dies geschieht in den meisten Fällen aus Schamhaftigkeit. Dabei könnten diese Leiden durch einen spezialisierten Arzt schnell diagnostiziert und meist problemlos behandelt werden.

Weiterlesen …

Süßstoffe - Freund oder Feind?

Sie schmecken süß, sind energiearm und gut für die schlanke Linie: Lebensmittel mit Süßstoffen. Besonders die zuckerfreien Softdrinks erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Aber sind die süßen Alternativen wirklich so harmlos?

Weiterlesen …

Neue Referenzwerte für Calcium

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat die Referenzwerte für die Zufuhr von Calcium mit der Nahrung auf Basis neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse überprüft.

Weiterlesen …

Magnesium beeinflusst Häufigkeit von Migräne

Etwa 10% der Bevölkerung in Deutschland leidet unter regelmäßigen Migräne-Attacken. 
Mittlerweile konnte festgestellt werden, dass der Magnesium-Status eine wichtige Rolle bei der Migräne-Häufigkeit spielt.

Weiterlesen …

Leichte Dehydration beeinflusst Stimmung und Konzentration

Aktuelle Studien belegen, dass sich ein leichter Flüssigkeitsmangel (d. h. ein Wasserverlust von 1-2% des Körpergewichts) negativ auf Stimmung und Konzentration des Menschen auswirkt. Ebenso wurde bei männlichen Testpersonen festgestellt, dass ein leichtes Flüssigkeitsdefizit zu einer verminderten kognitiven Leistungsfähigkeit und Aufmerksamkeit sowie Müdigkeit und innerer Unruhe führt.

Weiterlesen …

Warum können GI und GL dick machen?

Die aktuellste Studie des British Journal of Nutrition über einen Zusammenhang von zu vielen Kohlenhydraten und Übergewicht mit 1.500 Erwachsenen bestätigt, dass sowohl ein hoher Glykämischer Index (GI) als auch eine hohe Glykämische Last (GL) mit Übergewicht korrelieren. Besonders in der Bauchregion wird, bei einer Ernährung mit hohem GI durch viele Kartoffeln und Brot, Fett eingelagert. 
Doch was genau ist der GI? 

Weiterlesen …

Macht Fett wirklich fett?

Von vielen Ernährungsorganisationen wird noch immer empfohlen, maximal 30% der täglichen Kalorien durch Fett zu sich zu nehmen. Doch die Wissenschaft ist bereits auf einem ganz anderen Stand. Im Gegensatz zu der allgemein läufigen Fachliteratur sind gesättigte Fettsäuren keineswegs Auslöser für koronare Herzerkrankungen.

Weiterlesen …