Zuckerfrei essen außer Haus
Zuckerfrei essen außer Haus
Essen gehen kann für viele Menschen, die auf ihre Ernährung achten möchten, ein echter Spießrutenlauf sein. Besonders diejenigen, die ihren Zuckerkonsum reduzieren möchten, ist es oft schwierig, den vielen Zuckerfallen auszuweichen.
Unsere 5 geheimen Tipps können helfen, Zucker im Restaurant zu meiden.
Tipp 1: Vorbereitung
Viele Restaurants bieten online Speisekarten zu Einsicht an. So kann bereits vor dem Besuch engeschätzt werden, welche zuckerarmen Gerichte zur Auswahl stehen. Andernfalls einfach kurz im Restaurant anrufen und nachfragen.
Tipp 2: Restaurantwahl
Moderne Restaurants bieten ihren Gästen umfangreiche Vollwert- und Biokost. Auch vegetarische und vegane Restaurants kochen in der Regel mit natürlichen Lebensmitteln ohne Zusatzstoffe oder unnötige Zuckerzugabe. Allgemein sollte frische Kost mit viel Gemüse und Fisch oder Fleisch im Mittelpunkt stehen. Hier sind z.B. Italienisch, Spanisch oder Portugiesisch eine gute Wahl.
Tipp 3: Getränke
Die meisten Getränke enthalten sehr viel Zucker. Alles aus und mit Saft (z.B. Schorlen, Cocktails) sowie Limonaden, Softdrinks und alkoholische Getränke schlagen mit vielen Kohlenhydratkalorien zu buche und regen oft noch zusätzlich den Appetit an. Wasser, Tee oder eine Weißweinschorle sind die beste Wahl.
Tipp 4: Zuckerfallen
Soßen sind oft unbemerkt voller Zucker und Süßungsmittel, um den Geschmack der Speisen zu verbessern. Vor allem Tomatensaucen/Ketchup oder Sojasauce. Auch Dips und Dressings sind meist stark gesüßt. Entweder separat bestellen und nur sparsam verwenden oder Essig und Öl benutzen.
Tipp 5: Nachfragen
Im Zweifelsfall gilt: Einfach fragen. Sie können sich beim Kellner oder Koch erkundigen, in welchen Lebensmitteln welcher Zucker steckt. Dann können Sie selbst entscheiden, ob sie ihn verzehren möchten oder nicht.
Quelle: EatSmarter, Nr. 4/2018, Seite 72