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Doris Brecht, Ernährungsberaterin

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Wie gesund ist Obst tatsächlich?

Wie gesund ist Obst tatsächlich?

 Obst ist gesund, das weiß jedes Kind. Doch kann es unserem Körper auch schaden?

Zuerst die gute Nachricht: Früchte, sowohl frisch als auch tiefgekühlt, enthalten ein breites Spektrum an Vitaminen und Mineralstoffen und sollten deshalb in keiner ausgewogenen Ernährung fehlen.

Was Viele jedoch nicht wissen, ist, dass Obst und auch Gemüse zusätzlich noch „sekundäre Pflanzenstoffe“ enthält, die unserem Körper ebenfalls zu Gute kommen. Sie haben verschiedene Wirkungen auf die Gesundheit, wobei vor allem die Polyphenole in ihrer positiven Wirkung wissenschaftlich belegt sind. Polyphenole sind Pflanzenpigmente, die zum Beispiel Weintrauben, Erdbeeren oder Aroniabeeren ihre rote Farbe verleihen und zudem antioxidativ gegen Zellschäden wirken. Diesen Zellschutz kann sich auch der menschliche Körper zu Nutze machen. Weniger gesund hingegen ist die übermäßige Aufnahme von Fruchtzucker (Fructose) beim Obstverzehr. Dieser kann bei hoher Zufuhr zu Übergewicht, Leberverfettung und anderen Erkrankungen führen. Fructose wird zwar im Gegensatz zu Glucose (= Traubenzucker) ohne Insulinausschüttung verstoffwechselt, gelangt aber dafür ohne Umwege in die Leber und in die Fettzellen, wo sie als Fett gespeichert wird.

Fairerweise muss erwähnt werden, dass der durchschnittliche Konsument in Industrieländern den meisten Fruchtzucker in Form von Getränken, Süßwaren oder Fertiggerichten zu sich nimmt, anstatt durch Obst. Diese Industrieprodukte sollten definitiv reduziert werden zugunsten von frischen Lebensmitteln und einer bewussten Auswahl an vielfältigen Obstvarianten.

Ein Apfel beispielsweise enthält über 30 verschiedene Mineralstoffe, Spurenelemente, Vitamine sowie sekundäre Pflanzenstoffe und ist darüber hinaus noch regional und saisonal nahezu ständig verfügbar. Zusätzlich kann das enthaltene Pektin im Apfel Schadstoffe und Cholesterin binden. Seine sekundären Pflanzenstoffe (Quercetin und Flavonoide) wirken entgiftend und kurbeln den Stoffwechsel an. Beerenfrüchte, wie Himbeeren, Erdbeeren und Brombeeren wirken stark antioxidativ und unterstützen die Leber und das Immunsystem.

Empfohlen werden 2 – 3 Portionen Obst täglich, was in etwa einer Menge von 250 Gramm entspricht.

 

Aus: Adipositas 1/2018, Seite 48 f.

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