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Doris Brecht, Ernährungsberaterin

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Welches Protein ist das Beste?

Welches Protein ist das Beste?

Proteindrinks werden gewöhnlich zur Unterstützung einer Diät als Ersatz für mindestens eine Mahlzeit täglich eingenommen. Für eine besonders rasche Gewichtsreduktion können auch alle Mahlzeiten des Tages für einen gewissen Zeitraum durch einen Proteinshake ersetzt werden. Dabei ist die Nährstoffzusammensetzung des verwendeten Pulvers von großer Bedeutung und die Unterschiede zwischen den angebotenen Produkten sind enorm. Man sollte beim Kauf eines Proteinpulvers daher auf folgende Merkmale achten:

1. Hochwertiges Protein wählen:

Als am besten verwertbares Eiweiß gilt das Molken- oder Wheyprotein. Kuhmilchprotein besteht zu 80% aus Casein (auch Milcheiweiß genannt) und zu 20% aus Molkenprotein. Molkenprotein besitzt besonders viele verzweigtkettige Aminosäuren (BCAAs), die zu 1/3 in Muskeln vorhanden sind. Wheyprotein-Isolat ist qualitativ hochwertiger als Wheyprotein-Konzentrat. Es enthält 90% Protein und weniger als 1% Fett und Zucker. Es ist in reiner Form nahezu lactosefrei, doch es wird häufig mit anderen Proteinquellen gemischt. Deshalb sollte man die Zutatenliste aufmerksam durchlesen.

2. Auf die Verhältnisse achten:

Viele Diät-Shakes haben viele Kohlenhydrate und wenig Eiweiß. Das kann unter Umständen zu einem Muskelverlust, schlechterer Abnahme und Heißhunger während der Diät führen. Deshalb sollte man zu einem Produkt greifen, das mindestens 70-80% Eiweiß und höchstens 10% Kohlenhydrate enthält.

3. Auch für Vegetarier und Veganer:

Als nicht-tierische Alternative gibt es mittlerweile auch Proteinpulver aus Soja-, Hanf- oder Erbsenprotein. Weizen- und Maiseiweiß ist weniger geeignet.

Aus: „Herausforderung Adipositaschirurgie“ von Dr. Heike Raab

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