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Doris Brecht, Ernährungsberaterin

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Warum Trockenpflaumen gesund sind

Warum Trockenpflaumen gesund sind

Die aromatischen Früchte schmecken besonders gut im Müsli, Porridge, Salat oder als Snack auf die Hand.

Durch den Wasserentzug beim Trocknen werden die Inhaltsstoffe konzentriert, sodass die Trockenpflaume einen hohen Gehalt an Vitamin E und Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen aufweist. Trockenpflaumen sind zudem reich an Ballaststoffen, die zur Darmgesundheit beitragen.

Studien ergaben, dass eine Portion von ca. 4-5 Pflaumen am Tag die Knochendichte erhöhen kann und auf diese Weise vor Osteoporose schützen kann. Dies ist besonders für Frauen in den Wechseljahren interessant, da sich das Osteoporoserisiko durch die Hormonumstellung erhöht.

Als Snack zwischendurch, können die Pflaumen die Lust nach Süßem befriedigen und den Heißhunger ausbremsen.

Die blaue Farbe erhalten die Pflaumen durch Anthocyane, die eine schützende Wirkung auf Herz und Gefäße haben und das Krebsrisiko verringern können.

Bei Menschen, die häufig unter Kopfschmerzen und Übelkeit leiden, können geschwefelte Trockenpflaumen die Symptome allerdings verstärken.

Aus: Diabetes Living, Ausgabe 03/2019, Seite 36-41

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