Sättigungsvermögen verschiedener Lebensmittel
Sättigungsvermögen verschiedener Lebensmittel
Manche Lebensmittel halten trotz gleichen Kaloriengehaltes länger satt als andere. Dies können wir z.B. bei dem Verzehr von Vollkornbrot im Vergleich zu Weißbrot beobachten. Die Ernährungswissenschaftlerin Jennifer Blundell entwickelte deshalb einen Sättigungsindex, bei dem 100 Gramm Weißbrot mit einem Referenzwert von 100 definiert wurden. Je höher der Sättigungsindex eines Lebensmittels, desto stärker ist die Sättigung nach dem Verzehr.
Die Tabelle zeigt, von welchen Lebensmitteln man mit einer Portion von jeweils 240 kcal am längsten satt bleibt. Den ersten Platz mit einem Sättigungsindex von 323 belegt die Kartoffel. Verglichen mit Weißbrot macht sie 3,23-mal länger satt, was zum einen darauf zurückzuführen ist, dass Kartoffeln komplexere Kohlenhydrate enthalten, dessen Spaltung aufwendiger und langsamer erfolgt und zum anderen mehr Ballaststoffe enthalten, die sich lang im Magen-Darm-Trakt aufhalten und dort aufquellen. Auch für die Verdauung von Protein und Fett braucht der Körper viel länger als für kurzkettige Kohlenhydrate (Weißmehl, Zucker), wodurch der Sättigungseffekt verstärkt wird.
Lebensmittel |
Sättigungsindex |
Kartoffeln |
323 |
Fettarmer Fisch |
225 |
Haferbrei |
209 |
Orange |
202 |
Apfel |
197 |
Vollkornnudeln |
188 |
Rindersteak |
176 |
Bohnen |
168 |
Vollkornbrot |
157 |
Eier |
150 |
Käse |
146 |
Reis |
138 |
Linsen |
133 |
Kekse |
120 |
Nudeln |
119 |
Bananen |
118 |
Pommes frites |
116 |
Müsli |
100 |
Weißbrot |
100 |
Eiscreme |
96 |
Kartoffelchips |
91 |
Aus: Food Forum, Ausgabe 2, 2019, Seite 53