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Doris Brecht, Ernährungsberaterin

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Rote-Bete-Salat mit Zwiebeln und Feta

Rote-Bete-Salat mit Zwiebeln und Feta

Die Rote Bete steckt voller verborgener Superstoffe. Die leuchtend rote Farbe der Bete kommt vom enthaltenen Betanin, einem sogenannten Sekundären Pflanzenstoff. Es stimuliert die Leberzellen und hilft dabei, Gallengänge aktiv und frei zu halten. Es unterstützt den Körper beim Abtransport von Stoffwechselendprodukten sowie Toxinen und sorgt somit für eine bessere Verdauung. Des Weiteren enthält die Rote Bete Folsäure sowie Eisen, Kalium und B-Vitamine.

Zutaten:

  • 400 g Rote Bete (geschält und gekocht)
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Feta
  • 2 EL Weißweinessig
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 TL Dijon-Senf
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die gekochte Rote Bete würfeln. Zwiebeln halbieren und in feine Halbringe schneiden. Für das Dressing Essig, Senf und Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing, Rote Bete und Zwiebeln miteinander vermengen. Den Feta mit den Händen zerkrümeln und auf den Salat geben.

Für extra Ballaststoffe:

Zu Roter Bete passen z.B. Walnuss- und Sonnenblumenkerne oder gerösteter Sesam.

Aus: FoodForum, Ausgabe 1/2020, Seite 19

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