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Doris Brecht, Ernährungsberaterin

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Mediterrane Kost und ihre Wirkung auf die DNA

Mediterrane Kost und ihre Wirkung auf die DNA

Eine mediterrane Ernährungsweise wird von vielen als gesund angesehen. Sie soll zu Gewichtsabnahme und einem längeren Leben führen. Spezifisch für die „mediterrane Diät“ ist vor allem der Verzehr von überwiegend vegetarischen Lebensmitteln wie Oliven bzw. Olivenöl, Gemüse, Obst, Vollkornprodukte und wenig tierischen Erzeugnissen. Olivenöl ersetzt im Mittelmeerraum fast alle anderen Fette und wirkt sich durch seine große Menge ungesättigter Fettsäuren positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus. Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst und Vollkornprodukte sind reich an Antioxidantien, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen. Diese fördern die Verdauung, binden Giftstoffe, verhindern Zellschäden und beeinflussen den Cholesterinspiegel positiv.

Eine Studie von Crous-Bou vom Brigham & Women´s Hospital in Boston untersuchte die Wirkung der Mittelmeerdiät auf die Länge des Lebens bei 4.676 gesunden Studienteilnehmerinnen. Dabei wurde festgestellt, dass diese Kostform Auswirkungen auf die DNA, genauer gesagt, auf die Telomerlänge der Zellen hat. Die Länge der Telomere gilt in Fachkreisen als Indikator für das biologische Alter. Die Telomere sitzen am Ende der DNA-Stränge und sind für die Stabilität der DNA verantwortlich. Je öfter sich eine Zelle teilt, desto kürzer werden die Telomere. Wenn sie zu kurz sind, kommt es zur Zellalterung oder zum Zelltod. Es gibt zwar ein Reparatursystem, das die Telomere wieder aufbauen kann, doch dieses kann im Laufe der Zeit beschädigt oder überlastet werden, sodass die Telomere nach und nach verkürzen. Neben dem Ernährungsverhalten haben auch Bewegungsmangel, Adipositas, Rauchen, Entzündungen und oxidativer Stress einen Einfluss auf die Geschwindigkeit, mit der sich die Telomere verkürzen. Die Antioxidantien aus der mediterranen Kost haben die Eigenschaft freie Radikale zu neutralisieren, welche die Zellen beschädigen können. Zusätzlich unterstützen sie das Reparatursystem, welches für die Telomere zuständig ist.

Die Ernährungsweise des Mittelmeeres kann also DNA-Schäden verringern und indirekt den Alterungsprozess verlangsamen.

Aus: Concept Ophthalmologie, Ausgabe 09/2016, Seite 22 ff.

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