Mediterrane Ernährung mit Olivenöl und Nüssen verringert das kardiovaskuläre Risiko
Mediterrane Ernährung mit Olivenöl und Nüssen verringert das kardiovaskuläre Risiko
Eine mediterrane Kost unter Einschluss von Nüssen oder Olivenöl schützt Herz und Gefäße.
Diese Erkenntnis wurde durch eine Interventionsstudie, an der 7447 Personen mit hohem kardiovaskulären Risiko teilnahmen, gewonnen.
Ein spanisches Forscherteam untersuchte den Einfluss von drei unterschiedlichen Ernährungsformen auf das Auftreten von Herzinfarkten, Schlaganfällen und deren Sterblichkeitsraten.
Die ersten 2 Gruppen erhielten eine mediterrane Kost mit zusätzlich 1 Liter Olivenöl oder 200g Nüssen pro Person und Woche.
Die 3. Gruppe erhielt eine Standardernährung mit verminderter Fettzufuhr.
Die Studiendauer betrug 4,8 Jahre.
Die Ergebnisse zeigten eine günstige kardiovaskuläre Wirkung durch die mediterrane, fettoptimierte Kost. Somit kommt das "fettarm" - Dogma als Ernährungswissenschaftliches Credo in der Prävention und Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zunehmend ins Wanken.
Quelle: Die Logi-Methode im Wissenschaftstest, Ausgabe 5/2013, systemed Verlag