Doris Brecht Ernährungsberaterin Logo

Doris Brecht, Ernährungsberaterin

Ihr kompetentes Ernährungsberater-Team in Berlin-Steglitz

Margarine oder Butter - was ist besser?

Welches Streichfett ist die gesündere Alternative, Butter oder Margarine?

Margarine ist ein pflanzliches Produkt somit ist kein Cholesterin enthalten. Durch den Herstellungsprozess kann es allerdings zur Entstehung von Transfettsäuren kommen, welche eine ungünstige Wirkung für unseren Organismus haben. Die Butter hingegen ist ein tierisches Produkt und enthält Cholesterin, weshalb sie einen negativen Ruf erhalten hat. Cholesterin ist für den Körper lebensnotwendig und nur die übermäßige Aufnahme kann negative Folgen mit sich bringen. Der Energiegehalt beider Aufstriche ist fast identisch (zwischen 720 bis 750 kcal/ 100g).

Beide Sttreichfette können demnach in einer gesunden Ernährung ihren Platz einnehmen, sofern sie in Maßen eingesetzt werden und ein bewußter Herstellungsprozess im Hintergrund steht.

Zurück