Was Sie wissen sollten über Melonen
Was Sie wissen sollten über Melonen
Die Hauptsaison für die runden Früchte ist in Europa von Juni bis September. Der Klassiker ist noch immer die Wassermelone. Doch es gibt noch viele weitere Sorten, wie die Cantaloupemelone mit ihrem leuchtend orangefarbenen Inneren oder die gelbe Wassermelone, die im Gegensatz zu ihrer roten Schwester weniger Kerne und festeres Fruchtfleisch besitzt. Insgesamt gibt es über 150 verschiedene Sorten, doch alle bestehen zu etwa 95% aus Wasser. Daher haben sie einen geringen Brennwert von etwa 39 Kalorien pro 100 Gramm. Sie helfen, den Wasserhaushalt im Körper auszugleichen und spülen überschüssige Salze und Harnsäure aus. Das Fruchtfleisch enthält die Aminosäure Citrullin, die Herz und Kreislauf unterstützt und den Blutdruck verbessern kann. Besonders reife Melonen besitzen viel Lycopin, ein Antioxidans, welches das Immunsystem stärkt und das Krebsrisiko reduzieren kann. Eine reife Melone erkennt man übrigens am Klang, wenn man auf sie klopft. Sie sollte dumpf und voll klingen, dann hat sie ihren optimalen Reifegrad.
Aus: EatSmarter, Juli/August 2018, Seite 178