Mit Ballaststoffen gegen Übergewicht & Diabetes
Mit Ballaststoffen gegen Übergewicht & Diabetes
Es wurde bestätigt: Ballaststoffe senken nachweislich den Blutzuckerspiegel und wirken präventiv gegen Herz- und Gefäßerkrankungen sowie Diabetes mellitus Typ II. Die Langzeit-Studie „ProFi-Met“ (Protein, Fiber and Metabolic Syndrome) von A.F.H. Pfeiffer und C. Honig zeigte eindrucksvoll an 111 Teilnehmern (Männer und Frauen mit einem BMI von 30), wie effektiv Ballaststoffe wirken können. Die Probanden wurden in vier Gruppen eingeteilt und bekamen vier verschiedene Ernährungspläne: Die 1. Gruppe sollte sich nach DGE-Vorgaben mit 55% Kohlenhydraten, 15% Proteinen und 30% Fett ernähren. Die 2. Gruppe erhielt zusätzlich zweimal täglich 15g Haferfaser als Ballaststoffergänzung. Die Nahrung der dritten Gruppe bestand aus 40 – 45% Kohlenhydraten, 25 – 30% Proteinen und 30% Fett. Während die 4. Gruppe etwas mehr Protein und Ballaststoffe zu sich nehmen sollte. Nach 18 Wochen wurde die Veränderung der Insulinsensitivität im Körper der Probanden gemessen. Als deutlicher Sieger ging die 2. Gruppe mit der täglichen Haferfaserergänzung hervor. Aber auch die Gruppe mit verstärkter Zufuhr an Protein und Ballaststoffen konnte gute Werte im Bezug auf die Insulinwirkung erzielen. Bereits 1999 zeigte eine Studie von L. Brown, dass lösliche Fasern aus Pflanzen und Getreide die Cholesterinkonzentration im Blut senken können. Als tägliche Verzehrempfehlung genügt bereits eine Erhöhung von 3 – 5% an Ballaststoffen, um positive Effekte im Hinblick auf Diabetes, Herz- und Gefäßsystemerkrankungen zu erzielen.
Aus: Adipositas 2017, Ausgabe 11, Seite 182