Lebensmittelverschwendung bekämpfen
Lebensmittelverschwendung bekämpfen
Leider landen immer noch viele Lebensmittel bei der Erzeugung und Verarbeitung, im Handel sowie im privaten Haushalt, auf dem Müll, obwohl sie nicht verdorben und durchaus noch genießbar sind.
Die Franzosen haben nun reagiert: Seit kurzem dürfen französische Supermärkte ab 400 Quadratmetern Grundfläche bis Ladenschluss nicht verkaufte, noch essbare Lebensmittel nicht mehr wegwerfen. Stattdessen sollen sie diese an bedürftige Einrichtungen abgeben oder zu Sonderpreisen verkaufen. Ein Schritt in die richtige Richtung!
Im Privathaushalt lassen sich unnötige Lebensmittel-Abfälle vermeiden durch einfache Maßnahmen wie:
- Regelmäßige Überprüfung des Kühlschranks
- Bedarfsgerecht und mit Einkaufsliste einkaufen
- Nahrungsmittel richtig und nicht zu lange lagern
- Reste von Feierlichkeiten an Nachbarn, Freunde verteilen
Aus: Ernährung im Fokus, 16. Jahrgang, März/April 2016