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Doris Brecht, Ernährungsberaterin

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Lachs mit Senf-Kräuter-Kruste auf Möhrentagliatelle

Lachs mit Senf-Kräuter-Kruste auf Möhrentagliatelle

Dieses leckere Rezept kommt mit wenig Kohlenhydraten aus aber hält durch seinen hohen Eiweißgehalt trotzdem lange satt. Zudem versorgt es uns mit lebenswichtigen Nährstoffen wie Vitaminen und Mineralstoffen. Die Omega-3-Fettsäuren im Fisch sind besonders gut für das Gehirn, Herz und Immunsystem und die Reduktion blutzuckerwirksamer Kohlenhydrate verringert das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes.

1 Portion liefert ca. 38 g Fett, 30 g Kohlenhydrate, 34 g Eiweiß.

Zutaten (für 2 Personen):

  • 2 große Möhren
  • 2 Lachsfilets
  • ½ TL Zitronensaft
  • 3 TL Olivenöl
  • ½ TL Knoblauchgranulat
  • 15 g geriebener Parmesan
  • 15 g Semmelbrösel
  • 30 g Dijon-Senf oder milder Senf
  • 2 EL getrocknete Kräuter der Provence
  • 60 g Tagliatelle (ungekocht)
  • 30 g grünes Pesto aus dem Glas
  • 50 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Die Möhren putzen, schälen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden.

Den Lachs kalt abbrausen, trocken tupfen, salzen und mit dem Zitronensaft ansäuern.

Für die Kräuterkruste 2 TL Olivenöl mit Knoblauchgranulat, Parmesan, Semmelbröseln, Senf und Kräutern der Provence verkneten.

In einer beschichteten Pfanne 1 TL Olivenöl erhitzen, den Lachs darin von beiden Seiten jeweils 2 Minuten scharf anbraten. Die Lachsfilets herausnehmen, in eine Auflaufform legen und mit der Senf-Kräuter-Mischung bestreichen. Den Lachs mittig im Ofen für ca. 10 Minuten backen.

Inzwischen Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Tagliatelle nach Packungsangabe bissfest garen. Die Möhren ins kochende Nudelwasser geben und 2 Minuten blanchieren, sodass sie noch bissfest sind, dann abgießen.

Möhren und Tagliatelle in eine heiße beschichtete Pfanne geben. Pesto und Sahne unterrühren und kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Möhrentagliatelle auf zwei tiefe Teller verteilen und den Lachs darauflegen.

Aus: Flexi Carb Das Kochbuch, Heike Lemberger und Franca Mangiameli mit Nicolai Worm, riva Verlag, 2016, Seite 145

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