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Doris Brecht, Ernährungsberaterin

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Kurkuma und seine Wirkung

Kurkuma und seine Wirkung

Das Gewürz Kurkuma gehört zu der Familie der Ingwergewächse und gilt in vielen Kulturen als Heilmittel. Es wird auch „Gelbwurz“ oder „indischer Safran“ genannt. Frisch gerieben schmeckt das Gewächs harzig und leicht brennend. Meist wird es getrocknet in Pulverform angeboten. So schmeckt es mildwürzig und etwas bitter. Oft wird Kurkuma wegen seiner leuchtend gelben Farbe eingesetzt. Die Schale ist essbar, sollte aber vor dem Verzehr gewaschen werden.

Als wichtigster Inhaltstoff von Kurkuma gilt das Curcumin. Es soll entzündungshemmend und schmerzstillend wirken und Schadstoffe aus dem Körper ausleiten. Auch bei Diabetes und Alzheimer soll es positive Wirkungen haben. Außerdem senkt es den Cholesterinspiegel.

Rezept: Power-Shake mit Kurkuma

-          2 Mohrrüben

-          1 Orange

-          1 TL Kurkumawurzel

-          1 EL Agavendicksaft

-          2 EL Sanddornsaft

Die Möhren schälen und klein schneiden. Die Orange ebenfalls schälen und etwas kleinschneiden. Den Kurkuma schälen und mit einer Reibe kleinreiben. Alle Zutaten in einen Mixer geben und vermixen.

Aus: Diabetes living, Ausgabe 04/2016 August/September

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