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Doris Brecht, Ernährungsberaterin

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Kiwis – grün, golden, gesund & lecker

Kiwis – grün, golden, gesund & lecker

Sie sind kleine Vitaminbomben: die Kiwis. Egal ob, grün oder goldgelb, besitzen sie enorm viel Vitamin C und auch sonst eine sehr hohe Nährstoffdichte. 100 g Kiwi enthalten etwa 85 mg Vitamin C, das heißt, der Bedarf eines Erwachsenen kann mit einer Frucht am Tag fast komplett gedeckt werden. Die goldenen Kiwis liefern sogar doppelt so viel Vitamin C wie die grüne Variante, haben dafür aber einen Hauch mehr Kohlenhydrate.  Zudem sind sie fett- und kalorienarm. Wissenschaftler fanden heraus, dass die enthaltenen Polysaccharide und andere Verbindungen in der Kiwi positiven Einfluss auf den Blutzucker und die Verdauung haben. Und sie enthalten das natürliche Verdauungsenzym Actinidin, was die Ausspaltung von Proteinen erleichtert und zu einer spürbaren Verbesserung von chronischer Verstopfung und Reizdarm beitragen kann.

Rezept:

Spinatsalat mit Bohnen, Avocado & grünen Kiwis

Zutaten (für 4 Personen)

-          100 g frischer Spinat

-          2 grüne Kiwis

-          100 g gekochte weiße Bohnen

-          1 Avocado

-          20 g Rosinen

-          30 g Walnüsse

-          4 EL Zitronensaft

-          2 EL Olivenöl

-          1 EL Honig

-          Salz, Pfeffer

Zubereitung

Das Olivenöl mit Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer mischen. Die Kiwis und die Avocado schälen und in Scheiben schneiden. Auf Tellern erst den Spinat, dann die Bohnen, Kiwis, Avocado, Rosinen und Walnüsse schichten. Zuletzt mit dem Dressing übergießen.

Aus: Diabetes living, Ausgabe 05/2017, Seite 27

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