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Doris Brecht, Ernährungsberaterin

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Ist Eiweiß wirklich so wichtig?

Ist Eiweiß wirklich so wichtig?

Nicht umsonst bedeutet „Protein“ aus dem Griechischen übersetzt „Erstes“ oder „Wichtigstes“, denn jede einzelne Körperzelle beginnt mit Eiweiß. Ohne Eiweiß (oder Protein) könnte kein Mensch, Tier oder Pflanze leben. Nicht nur Muskeln bestehen aus Eiweiß, sondern auch Haut, Haare, Organe, Enzyme, Hormone und so weiter. Beim gezielten Fasten, Abnehmen oder unbeabsichtigtem Hungern baut der Körper nicht nur Fett, sondern auch andere Stoffe ab, darunter Muskelgewebe. Dass davon auch der Herzmuskel und andere Organe betroffen sein können, bedenkt nicht jeder. Doch das kann lebensgefährlich sein! Deshalb ist das A und O beim Abnehmen, die Muskelmasse durch ausreichend Eiweißzufuhr zu erhalten und zu schützen. Der menschliche Körper benötigt für seine normale Funktion mindestens 1,0 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. Bei einem 80 kg schweren Menschen wären das 80g reines Eiweiß am Tag. Da aber die meisten Lebensmittel überwiegend aus Kohlenhydraten, Wasser und anderen Inhaltsstoffen bestehen, ist es für den Durchschnittsverbraucher gar nicht so einfach, die erforderliche Menge aufzunehmen. Zum Beispiel besteht ein Hühnerei mit 60 g Gewicht „nur“ aus 7 g Eiweiß. Unser Beispielmensch müsste also 11 Eier am Tag essen, um auf seine 80g Eiweiß zu kommen. Zu viel Eiweiß aufzunehmen ist dagegen nahezu unmöglich. Bei Untersuchungen an Personen mit einem täglichen Verzehr von bis zu 250 Gramm Eiweiß konnten keine Schäden an Nieren oder Leber nachgewiesen werden.

Ein weiterer Pluspunkt: Eiweißreiches Essen sättigt mehr und länger. Stärke- und zuckerreiche Lebensmittel verführen dazu, mehr zu essen, als der Körper wirklich benötigt. Eiweiß hingegen bewirkt, dass man eher aufhört zu essen, das Sättigungsgefühl länger anhält und dazu der Appetit reduziert wird. Zusätzlich verbraucht der Körper bei der Verbrennung von Proteinen deutlich mehr Energie als bei Kohlenhydraten. Dies ist spürbar durch eine erhöhte Wärmeproduktion nach eiweißreichen Mahlzeiten, wobei 15–25% der aufgenommenen Kalorien direkt wieder verheizt werden. Wer außerdem Sport treibt, kann durch die aufgebaute Muskulatur seinen Energieumsatz deutlich nach oben schrauben und so noch mehr Kalorien verbrennen.

Aus: Leicht Abnehmen – Geheimrezept Eiweiß, Dr. Hardy Wally, Dr. Nicolai Worm, 5. Auflage 2008-2016

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