Doris Brecht Ernährungsberaterin Logo

Doris Brecht, Ernährungsberaterin

Ihr kompetentes Ernährungsberater-Team in Berlin-Steglitz

Internationales Jahr der Hülsenfrüchte

Internationales Jahr der Hülsenfrüchte

Um den guten Leguminosen mehr Aufmerksamkeit zu widmen, haben die Vereinten Nationen (UN) das Jahr 2016 zum „Internationalen Jahr der Hülsenfrüchte“ ausgerufen. Absolut zu recht! Der Verbrauch an Hülsenfrüchten liegt bei 600g pro Kopf pro Jahr. Im Vergleich dazu isst jeder Deutsche im Schnitt 59 kg Kartoffeln jährlich. Dabei bieten die Hülsenfrüchte eine deutlich bessere Nährstoffbilanz: Sie bestehen zu 20-40% aus Eiweiß und gelten damit besonders für Vegetarier und Veganer als wichtigste Proteinquelle. Sie sind reich an Vitamin C, B1, B6 und Folsäure, zudem bieten sie eine hohe Ballaststoffdichte. Zusätzlich enthalten sie reichlich sekundäre Pflanzenstoffe wie Isoflavonoide, die der Entstehung von Krebszellen entgegen wirken können.

Hülsenfrüchte sollten allerdings nicht roh verzehrt werden!

Aus: Ernährung im Fokus, 16. Jahrgang, März/April 2016

Zurück