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Doris Brecht, Ernährungsberaterin

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Grüne Proteine

Grüne Proteine

Lebensmittel tierischer Herkunft liefern zwar hochwertige Proteine, aber leider häufig auch viele gesättigte Fette und Cholesterin. Proteine pflanzlichen Ursprungs dagegen sind fettarm, ballaststoffreich und enthalten viele gesundheitsfördernde Stoffe. Um den Körper mit allen wichtigen Aminosäuren zu versorgen, ist es jedoch notwendig viele verschiedene pflanzliche Proteine zu kombinieren.

 

Proteingehalt pro 100 g

Gesundheitswert

Linsen

6 g

  • reich an Magnesium, Eisen, Zink
  • ballaststoffreich

Kichererbsen

 

9 g

  • ballaststoffreich
  • senken den Cholesterinspiegel
  • beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor

Weiße und rote Bohnen

 

22 g und 24 g

  • stabilisieren den Blutzuckerspiegel
  • reich an Antioxidantien

Dicke Bohnen

 

8 g

  • reich an Eisen und Folsäure
  • ballaststoffreich
  • fettarm

Spalterbsen

 

25 g

  • regulieren den Blutzuckerspiegel
  • sehr ballaststoffreich

Quinoa

 

8 g

  • hoher Eisengehalt
  • ballaststoffreich
  • enthält die Aminosäure Lysin, die für Wachstum und Regeneration benötigt wird

Nüsse und Ölsaaten

 

20-30 g

  • beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor
  • spenden Energie
  • reich an wertvollen Mineralstoffen wie Selen und Magnesium

Sojamilch

 

3 g

  • senken den Cholesterinspiegel
  • können das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken
  • enthalten Calcium, Eisen, Magnesium

Tofu

 

8 g

Tempeh

 

18 g

Edamame

 

11 g

  • ballaststoffreich
  • enthält viel Mangan, das für stabile Knochen wichtig ist

 

Aus: Grüne Proteine, Dorling Kindersley Verlag GmbH, München, 2016, Seite 7-11

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