Gesundheitliche Wirkungen von Resveratrol
Gesundheitliche Wirkungen von Resveratrol
Resveratrol, ein sekundärer Pflanzenstoff, der vor allem bekannt wurde als Inhaltsstoff in Rotwein, werden zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt. Krebs und Diabetes können durch ihn vorgebeugt und Körperfett abgebaut werden.
Unter Wissenschaftlern ist allerdings umstritten, ob sich das Trinken von Rotwein positiv auf die Gesundheit und/oder Lebenserwartung auswirkt, da der Alkoholgehalt als kritisch zu betrachten ist. Fakt ist jedoch, das Resveratrol ein starkes Antioxidans ist. Es hat eine gefäßschützende und entzündungshemmende Wirkung.
Außerdem gibt es Befunde, das Resveratrol augenscheinlich die gleiche lebensverlängernde Wirkung hat wie eine anhaltende Kalorienrestriktion. Es zählt deshalb zur Gruppe der CR-Mimetika. CR-Mimetika (CR=Calorie Restriction) sind Substanzen, die dem Körper eine verminderte Kalorienaufnahme vorgaukeln, ohne dass diese tatsächlich stattfindet.
Aus: 16-11-12/16 Ernährung im Fokus