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Doris Brecht, Ernährungsberaterin

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Ernährung gegen Herzversagen

Ernährung gegen Herzversagen

Eine Studie mit rund 16.000 Teilnehmer hat den Einfluss verschiedener Ernährungsstile auf die Herzgesundheit untersucht. Dabei ernährte sich eine Gruppe der Teilnehmenden vorwiegend vegetarisch mit diversen Gemüse- und Obstsorten sowie Bohnen und Fisch. Diese pflanzenbasierte Diät senkte das Risiko für Herzversagen um rund 41 Prozent. Somit kann es sinnvoll sein, bei der Prävention von Herzversagen auf eine fisch- und gemüsebasierte Diät zu setzen.

Eine Ernährung mit viel frittiertem Essen, Innereien, verarbeitetem Fleisch, Eier und zuckerhaltigen Getränken, die als Südstaaten-Diät bezeichnet wird, kann Übergewicht begünstigen und damit indirekt ein höheres Risiko für einen Herzstillstand fördern.

Aus: Ernährung im Fokus, 01 2020, Seite 46

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