Doris Brecht Ernährungsberaterin Logo

Doris Brecht, Ernährungsberaterin

Ihr kompetentes Ernährungsberater-Team in Berlin-Steglitz

Erdbeeren und Tomaten mit unterschiedlich starkem Allergiepotenzial

Erdbeeren und Tomaten mit unterschiedlich starkem Allergiepotenzial

Immer mehr Menschen leiden unter einer Nahrungsmittelallergie. Häufig treten diese gemeinsam mit einer Pollenallergie auf, wie zum Beispiel bei Erdbeeren, Tomaten und Birkenpollen. In Nordeuropa leiden etwa 1,5 % der Bevölkerung unter einer Tomatenallergie. Ein Drittel der Betroffenen von einer Birkenpollenallergie berichtet zusätzlich von allergischen Reaktionen auf Erdbeeren. Deshalb untersuchte die Technische Universität München verschiedene Tomaten- und Erdbeersorten sowie deren Anbaubedingungen und Verarbeitung. Das Ergebnis war, dass der Gehalt an allergieauslösenden Stoffen in beiden Fruchtarten stark schwankte, je nach Sorte. Allerdings können die allergenen Proteine durch Hitze abgeschwächt bzw. zerstört werden. Die Anbaubedingungen hatten dagegen kaum Einfluss auf den Allergengehalt der Früchte.

Aus: Ernährung im Fokus, 09-10 2018, Seite 281

Zurück