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Doris Brecht, Ernährungsberaterin

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Die Nährstoff-Stars: Erbsen (Teil 8 von 8)

Die Nährstoff-Stars: Erbsen (Teil 8 von 8)

Erbsen gehören ebenso wie Linsen und Bohnen, zu den Hülsenfrüchten. Sie enthalten, wie andere Hülsenfrüchte auch, viel Eiweiß und wichtige Vitamine. Die löslichen Ballaststoffe der Erbse können helfen, das LDL-Cholesterin zu senken und haben einen positiven Effekt auf den Blutzuckerspiegel. Sie werden nach dem Verzehr langsamer verdaut und halten dadurch länger satt. Erbsen enthalten im Vergleich zu anderen Lebensmitteln den höchsten Gehalt an Vitamin B1, welches besonders bei Menschen mit Diabetes häufig im Mangel vorhanden ist. Bereits 150 Gramm frische Erbsen versorgen den Körper mit einer kompletten Tagesdosis Vitamin B1. Bei gefrorenen Erbsen sind dagegen nur noch 40% der Nährstoffe vorhanden. Erbsen in Dosen haben so gut wie alle Vitamine verloren. 100 Gramm Erbsen weisen etwa 69 Kalorien auf mit 13 g Kohlenhydraten, 5,1 g Ballaststoffen, 0,7 mg Vitamin B1, 16 mg Vitamin C sowie 250 µg Carotin. Sie sollten möglichst frisch und in guter Qualität gekauft werden. Gut eingepackt und kühl gelagert sollten sie bis zu zwei Tage haltbar sein. Am besten nur kurz abkochen oder einfach roh essen.

Aus: diabetes living, Ausgabe 03/2018, Juni-Juli, Seite 42

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