Doris Brecht Ernährungsberaterin Logo

Doris Brecht, Ernährungsberaterin

Ihr kompetentes Ernährungsberater-Team in Berlin-Steglitz

Die Nährstoff-Stars: Brokkoli (Teil 6 von 8)

Die Nährstoff-Stars: Brokkoli (Teil 6 von 8)

Brokkoli gehört zu den Kohlsorten und ist sehr nährstoffreich. In ihm sind viele Antioxidantien enthalten, die sogar gegen Krebs wirken können. Er ist auch eine gute Quelle für B-Vitamine, Kalzium, Eisen, Zink und Folsäure. Menschen, die regelmäßig Brokkoli essen können das Risiko für Krebs deutlich reduzieren. Auch der Stängel und die Blätter haben ähnliche Eigenschaften wie die Röschen. Um möglichst viele Nährstoffe zu erhalten, sollte er nur kurz in Wasser gedünstet werden. Zur Lagerung empfiehlt sich das wärmste Fach im Kühlschrank und ein schneller Verbrauch. 100 Gramm Brokkoli haben gerademal 33 Kalorien mit nur 3 g Kohlenhydraten. Zudem sind 56 mg Kalzium, 87 mg Vitamin C, 1,7 mg Eisen und 90 µg Folsäure enthalten.

Aus: diabetes living, Ausgabe 03/2018, Juni-Juli, Seite 41

Zurück