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Doris Brecht, Ernährungsberaterin

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Blutzuckersenkende Lebensmittel

Blutzuckersenkende Lebensmittel

Unsere Ernährungsweise hat einen großen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Essen wir zu viel Zucker, steigt der Blutzuckerspiegel stark an und die Glukose kann mit der Zeit nicht mehr in die Zellen geschleust werden. Dies führt langfristig zu Zellschäden und erhöht das Risiko für eine Insulinresistenz und in der Folge für Diabetes. Um das zu verhindern, sind Lebensmittel von Bedeutung, die den Blutzucker auf natürliche Weise nach unten treiben.

Das in Zimt enthaltene Polyphenol MHCP kann den Blutzuckerspiegel senken. MHCP scheint eine vergleichbare Wirkung wie Insulin auf die Zellen zu haben und verstärkt somit die Aufnahme der Glukose. Besonders große Mengen MHCP finden sich in Ceylon-Zimt.

Haferflocken liefern wertvolle Vitalstoffe wie z.B. das Mineral Zink. Es stimuliert die Insulinproduktion und führt somit indirekt dazu, dass die Glukose aus dem Blut in die Zellen befördert wird. Zudem enthalten die Flocken viele Ballaststoffe, die zum einen durch ihre Quellfähigkeit im Darm lange satt halten und zum anderen bewirken, dass der enthaltene Zucker nur langsam dem Blut und dann den Zellen zugeführt wird.

Mandeln enthalten nur sehr wenige Kohlenhydrate, sodass ein schneller Anstieg des Blutzuckerspiegels nach dem Essen ausbleibt. Ein weiterer positiver Effekt der Nüsse ist, dass der reichlich enthaltene Mineralstoff Magnesium bei der Enzymreaktion des Insulinrezeptors mitwirkt und somit den Zellen ein Signal gibt, Zucker aufzunehmen.

Knoblauch verleiht Speisen nicht nur eine würzige Note, sondern hat auch eine blutzuckersenkende Wirkung. Die Knollen enthalten schwefelhaltige Aminosäuren, die die Wirksamkeit des Insulins erhöhen und damit die Blutzuckerregulation optimieren können.

Heidelbeeren enthalten Anthocyane, die nicht nur für die blaue Farbe der Beeren verantwortlich sind, sondern sich vorbeugend sowie zur unterstützenden Therapie bei Diabetes eignen. Die Anthocyane bilden im Körper ein Protein namens Adiponectin. Es wirkt gegen Entzündungen und fördert die Aufnahme von Insulin in das Gewebe, sodass der Zucker aus dem Blut schneller in die Zellen transportiert werden kann.

Aus: Diabetes Living, Ausgabe 03/2019 Juni-Juli, Seite 56-61

 

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