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Doris Brecht, Ernährungsberaterin

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Ketchup selber machen (gesund und ohne Haushaltszucker)

Ketchup selber machen (gesund und ohne Haushaltszucker)

Dieses würzige Ketchup-Rezept ist lecker und dazu sehr gesund, denn es kommt ohne raffinierten Haushaltszucker aus, der sonst in industriellem Ketchup in Massen steckt. Hier sorgen Apfel und Ahornsirup für eine natürliche, fruchtige Süße, die optimal zum Tomatenaroma passt.

In nur 15 Minuten zubereitet!

Zutaten für 2 Flaschen á 375 ml:

-          1,5 kg Tomaten

-          2 Zwiebeln

-          2 Knoblauchzehen

-          1 kleiner Apfel (150 g)

-          2 EL Olivenöl

-          3 EL Ahornsirup

-          6 Pimentkörner

-          1 TL Pfefferkörner

-          1 EL Senfkörner

-          1 Lorbeerblatt

-          1 Gewürznelke

-          100 ml Apfelessig

-          Salz

-          Cayennepfeffer

-          Zimtpulver

 

Zubereitung:

Tomaten und Apfel waschen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch würfeln. In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Apfel andünsten. Ahornsirup darüber geben und für 5 Minuten karamellisieren lassen. Dann Piment, Pfeffer, Senf, Lorbeer und Nelke hinzugeben. Tomaten und Essig zufügen und für 30 Minuten sämig einkochen lassen.

Die Masse vom Herd nehmen und durch ein Sieb passieren, dann nochmal für 10 Minuten einkochen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zimt abschmecken. Dann in die sauberen Flaschen füllen und verschließen (hält sich etwa 2 bis 3 Wochen).

Aus: EatSmarter, Nr. 4/2018, S.164

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