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Fruchtige Rezepte bei Fruktoseunverträglichkeit

Fruchtige Rezepte bei Fructoseunverträglichkeit

Betroffene leiden nach dem Verzehr von Fruchtzucker teilweise an schmerzhaften Verdauungsstörungen. Fructose kommt natürlicherweise in Obst, Obstsäften und einigen Gemüsesorten aber auch in verarbeiteten Produkten vor. Ein genereller Verzicht auf Obst und Süßes ist jedoch nicht nötig, da einige Zuckerarten und Obstsorten meistens gut vertragen werden. Hier finden Sie zwei fruchtige fructosearme Rezepte:

Erdbeermarmelade

Zutaten:

  • 1 kg Erdbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
  • 500 g Traubenzucker
  • 1 Päckchen Gelierfix 2:1
  • 2 TL flüssiger Süßstoff

Zubereitung:

Tiefgekühlte Früchte auftauen lassen. Frische Beeren vorsichtig waschen und trockentupfen.

Die Beeren im Mixer fein pürieren und das Fruchtpüree durch ein feines Sieb in einen Topf streichen.

Den Traubenzucker mit dem Gelierfix mischen und anschließend mit dem Süßstoff unter das Beerenpüree rühren.

Die Beeren-Zucker-Mischung aufkochen und unter Rühren 3 Minuten kochen lassen. Die Mischung noch heiß in Schraubgläser füllen und sofort verschließen.

 

Joghurtmousse auf Beerenschaum

Zutaten (für 2 Personen):

  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 250 g cremiger Naturjoghurt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL + 100 g Traubenzucker
  • 200 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
  • 1 TL gehackte Pistazien

Zubereitung:

Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Den Joghurt mit Zitronensaft und 2 EL Traubenzucker verquirlen. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. Mit 2 EL Joghurtcreme verrühren, dann in die restliche Joghurtcreme einrühren. Die Creme ca. 2 Std. kühl stellen.

Die Himbeeren vorsichtig waschen und abtropfen lassen. Tiefgekühlte Früchte auftauen lassen. Die Beeren mit 100 g Traubenzucker im Mixer oder mit dem Pürierstab schaumig pürieren. Das Püree durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.

Den Himbeerschaum auf zwei Dessertteller verteilen. Von der Joghurtmousse mit einem Esslöffel Nocken abstechen und auf dem Beerenschaum anrichten. Mit Pistazien bestreuen.

Aus: Anne Kamp & Christiane Schäfer, „Gesund essen, Fruktosearm genießen“, GU Verlag GmbH München, 2007, Seite 30, 94

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