Doris Brecht Ernährungsberaterin Logo

Doris Brecht, Ernährungsberaterin

Ihr kompetentes Ernährungsberater-Team in Berlin-Steglitz

NEWS NEWS NEWS NEWS NEWS NEWS NEWS

Lebensmittelverschwendung bekämpfen

Leider landen immer noch viele Lebensmittel bei der Erzeugung und Verarbeitung, im Handel sowie im privaten Haushalt, auf dem Müll, obwohl sie nicht verdorben und durchaus noch genießbar sind...

Weiterlesen …

Haarprobleme nach bariatrischen Operationen

Gründe für Haarausfall nach bariatrischen Operationen sind Nährstoffdefizite wie z.B. ein Vitamin-B12-Mangel. Nährstoffdefizite...

Weiterlesen …

Internationales Jahr der Hülsenfrüchte

Um den guten Leguminosen mehr Aufmerksamkeit zu widmen, haben die Vereinten Nationen (UN) das Jahr 2016 zum „Internationalen Jahr der Hülsenfrüchte“ ausgerufen. Absolut zu recht! ..

Weiterlesen …

„Superfood“ muss nicht von weit her kommen

 Chia-Samen und Acai-Beeren gelten als sogenanntes „Superfood“ und sind in Sachen Ernährung der neueste Trend. Sie sollen extrem gesund sein und noch beim Abnehmen helfen. Was zum Teil auch stimmt, doch...

Weiterlesen …

Weichmacher können Körpergewicht erhöhen

Weichmacher in Lebensmittelverpackungen stehen schon länger im Verdacht schädlichen Einfluss auf den Körper zu haben. Nun veröffentlichten Forscher neue Erkenntnisse, welche Rolle sie bei der Entstehung von Übergewicht spielen könnten. Weichmacher (Phthalate) werden häufig in Verpackungsmaterialien eingesetzt, um sie dehnbar zu machen. So können...

Weiterlesen …

Diabetes und Burnout?

Die akute Stressreaktion unseres Körpers auf Gefahr ist von lebenswichtiger Bedeutung. Der Körper schaltet automatisch in den Modus „Kampf oder Flucht“ und Stresshormone werden ausgeschüttet, um mehr Energie bereitzustellen. Andere Funktionen, wie z.B. die Verdauung, werden heruntergefahren. Wenn die Gefahrensituation vorbei ist kehrt das System in seinen Ausgangszustand zurück. Problematisch...

Weiterlesen …

Ungesunde Ernährung als weltweit größtes Krankheitsrisiko

Die Welternährung hat in den vergangenen Jahrzehnten einen erheblichen Wandel erlebt. Anstelle der Unter- und Mangelernährung als Risikofaktor für die Entstehung von Krankhiten sowie erhöhter Sterblichkeitsrate, ist nun die übermäßige Aufnahme von ungesunden und kalorienreichen Lebensmitteln in den Fokus gerückt.

Weiterlesen …

Wieviel Ei darf gegessen werden?

Mehrere Studien haben sich mit dem Verzehr von Eiern befasst. Einige kamen zu dem Ergebnis, dass ein hoher Konsum von Eiern an erhöhten Cholesterinspiegeln und eventuellen Nierenschäden schuld sein kann. Andere Studien belegen hingegen die positiven Auswirkungen eines erhöhten Eierkonsums.

Weiterlesen …

Erdnüsse und Gesundheit

Botanisch ist die Erdnuss den Hülsenfrüchten zu zu ordnen, wird allerdings aufgrund der Nährstoffzusammensetzung und Verwendung häufig den Nüssen zu geordnet. Sie zeichnet sich durch einen hohen Eiweißgehalt und einem vergleichsweise (zu anderen Nüssen) geringem Fettgehalt mit knapp 24g aus. 80% der enthaltenen Fettsäuren sind ungesättigt (sowohl einfach als auch mehrfach). Weiterhin sind lebensnotwendige Vitamine, wie Niacin, Vitamin B1, Pantothensäure oder auch Folsäure zu finden.

Weiterlesen …

Laktoseintoleranz

Patienten mit einer diagnostizierten Laktoseintoleranz können sich durch Ernährungsberater schulen lassen, hinsichtlich des Umgangs mit geeigneten und ungeeigneten Lebensmitteln. Neben dieser Beratung stehen Präparate zur Verfügung, die einer Verbesserung der Symptome nach der Aufnahme von laktosehaltigen Lebensmitteln bewirken

Weiterlesen …